PostHeaderIcon Организация горячего питания

1) Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)

На основании пункта 8.2.3. СанПин 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовывается лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. Данная информация оформляется заключением врачебной комиссии медицинской организации (согласно письму министерства здравоохранения Краснодарского края от 20 августа 2021 г. № 48-02.1-31-19604/21).


2) Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

3) Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

4) Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию


Предлагаем ответить на вопросы муниципальной анкеты: https://forms.yandex.ru/u/603df147205c0cadff8d65fd/

Прием обращений граждан
Отправить обращение
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

 

PostHeaderIcon Здоровое питание

Новости

История школьного питания в России началась еще с царских времен. При Елизавете ученики гимназий получали в качестве завтрака кусок хлеба весом не менее 100 г, а обед и ужин были полноценными. Они состояли из двух-трех блюд. Кроме того, во время поста использовалось отдельное меню.

После Октябрьской революции В. Ленин подписал декрет об организации питания в школах. Обеды стали бесплатными и обязательными. Для отказа от питания нужна была справка. Меню основывалось на дневной норме КБЖУ.

В 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пище» А. Микояна и М. Певзнера. Ею стали руководствоваться в составлении рациона в школах. В книге говорилось о вреде жареного, острого, сладкого. Поэтому в меню школьников появилось больше каш, бульонов, мясо и легендарная творожная запеканка.

К распаду СССР из-за дефицита продуктов меню стало более скудным. Все чаще на обед давали гречку, сосиски и гороховый суп. Полностью бесплатные обеды упразднили после Перестройки.

В 2020 году Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с первого по четвертый класс.

В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. По итогам поручения и мониторинга питания школьников, процент обучающихся 1–4 классов, охваченных бесплатным горячим питанием в 2020 учебном году, составил 99–100%.

Для реализации поручения Президента РФ Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Также ведется активная работа родительским сообществом.

Выпущены методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые помогут родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания. Важен и родительский контроль за организацией горячего питания, также они принимают участие в формировании оптимального меню для детей.

На регулярной основе проводятся всероссийские горячие линии по вопросам питания в школах, на которых сотрудники Роспотребнадзора дают разъяснения по организации горячего питания для школьников, рассказывают о нормах потребления необходимых веществ, делятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе. Также специалисты фиксируют факты ненадлежащего оказания услуг питания и помогают организовать проверки учебных заведений.

Здоровое горячее питание в младшем школьном возрасте очень важно для формирования правильных пищевых привычек. В 2020 года по поручению Владимира Путина началась реализация программы поэтапной организации бесплатного горячего питания для всех учащихся начальных классов. Учеников с 1 по 4 классов без исключения должны кормить в школе один раз в течение учебного дня. Причем это может быть как завтрак с горячей кашей, так и обед с супом.

Что и когда будут есть школьники, каждая школа решает сама. Отсутствие единого, но вариативного, подхода к обоснованию режима питания с учетом особенностей конкретной школы и мнения большинства родителей ведет как к объективным проблемам, так и к субъективным трактовкам на местах.

Право на питание в школе закреплено в Федеральном законе №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Также прием пищи школьниками регламентируется Федеральным законом №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Еще одним актом, регулирующим питание в школе, является Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В последнем указано, что горячее питание предусматривает наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Состав блюд и продуктов для различных приемов пищи определен в СанПиН по школьному питанию. Таким образом, трактовка, что горячее питание состоит только из горячего блюда, по сути, нарушение закона.

Исходя из Методических рекомендаций органами Роспотребнадзора трактуется как обязательное такое требование: в первую смену дети получают только завтраки, во вторую смену – только комплексный обед. Однако в некоторых регионах для первой смены предлагается обед (например, сельские школы Мордовии). В Московской области учащиеся в первую смену дети получают завтрак, во вторую – питание с одним горячим блюдом, не считая напитка.

Расчет федеральной субсидии осуществлялся и по факту (хотя это не отражено в тексте постановления правительства, но принятая в расчетах стоимость горячего питания на 1 ребенка составляет 25% от среднесуточных норм питания в потребительских ценах Росстата для каждого субъекта, что соответствует одному приему пищи), и по требованию Закона: для обеспечения горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такими приемами пищи могут быть завтрак и уплотненный полдник (для второй смены).

здоровое-питание.рф

 

 

 

PostHeaderIcon Меню на 19.05.2022

Новости

Меню для 1-4 классов на 19.05.2022 год



Меню для 5-11 классов на 19.05.2022 год



Обновлено (19.05.2022 11:42)

 

PostHeaderIcon Меню на 18.05.2022

Новости

Меню для 1-4 классов на 18.04.2022 год



Меню для 5-11 классов на 18.04.2022 год



 

PostHeaderIcon Меню 17.05.2022

Новости

Меню для 1-4 классов на 17.05.2022 год



Меню для 5-11 классов на 17.05.2022 год



Обновлено (17.05.2022 13:51)

 

PostHeaderIcon Меню на 16.05.2022

Новости

Меню для 1-4 классов на 16.05.2022 год



Меню для 5-11 классов на 16.05.2022 год



Обновлено (16.05.2022 12:30)

 
Еще статьи...
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?